Деревянная церковь со школой была заложена у Сытного рынка 14 сентября 1872 года по инициативе князя Барклая де Толли-Веймарна. Проект составили В. А. Шретер и И. С. Китнер — бесплатно. Архитекторы опирались на мотивы деревянной архитектуры норвежских мачтовых церквей.
Здание возведено на каменном фундаменте. Оконные проёмы имели прямоугольную и трапециевидную формы. Над алтарной частью возвышалась колокольня высотой 32 метра. Вертикальные акценты добавляли башни с внутрипостроечными лестницами. В плане церковь представляла собой четверть правильного восьмиугольника; по тыльным стенам размещались хоры, на которые вели лестницы с двух боковых входов. Основные входы в храм вели во двор.
При строительстве впервые для Петербурга применили приём, широко использовавшийся в прибалтийских губерниях. На кирпичное основание уложили горизонтальные венцы с подкладкой из асфальтового толя — прочного, лёгкого и дешёвого материала, устойчивого к огню. На венцы монтировали основные конструктивные элементы стен, к стойкам и каркасным частям прибивали бруски, затем в «закрой» с обеих сторон прибивали доски, проконопаченные просмоленной пенькой. Внутри стены оштукатуривали по войлоку, снаружи обшивали дюймовыми досками. Такая технология исключала осадку и позволяла сразу оштукатуривать и обшивать здание уже на черновой стадии.
Заготовительные работы шли в течение 1873 года; в конце августа того же года церковь возвели за две недели без лесов — леса использовали лишь при сборке колокольни.
В декоре применялись штукатурные тяги, лепные капители; на столбах, поддерживавших потолок, и над окнами — орнаментальные украшения. Главным декоративным акцентом было расписное алтарное окно работы мастерской В. Д. Сверчкова.
Кирха была освящена 14 сентября 1874 года суперинтендантом Фроманом. Богослужения велись на русском языке. При приходе действовали школа, приют и, возможно, богадельня. Зал вмещал около 500 человек.
После революции 1917 года храм перешёл к адвентистам; в 1935 году его передали под клуб. В тяжелые времена Ленинградской блокады здание разобрали на дрова. В наши дни на этом опустевшем участке местные энтузиасты стараются создать общественный сад и заботятся о том, чтобы впоследствии здесь появился мемориальный сквер.